ワーキングホリデービザの申請方法 Step2

申請手順


CICは以下のリンクからアクセスできます。

https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/application/account.html

ワーキングホリデー申請 Step1はこちらからアクセスできます。


ステップ2

32.

International Experience Canada(IEC)申請で招待状(Invitation)が届いたら、第二ステップであるWork Permitの申請を進めます。
MyCICのトップページ中段にある「Continue my profile/application, not yet submitted」のWork Permitの申請プロセスから右にある「Start application」をクリックしてください。

※誤って「Decline Invitation(辞退)」クリックしないようにご注意下さい。
クリックしても次のページでもう一度確認のステップがあります。そこで「キャンセル」をクリックすれば元に戻ります。

33.

eServiceという画面となり、大きく4分野の質問項目が表示されます。
上から順に答えていきましょう。

まずは、一番上の項目Personal Details of applicantにある一番右の「Continue form」をクリックしてください。

34.

アカウント作成時の名前が予め入力されています。

念のため、名前のスペルが正しいか、再確認してください。
その下は「過去に他の苗字を使ったことがあるかどうか」という質問です。
(結婚や養子縁組で苗字を変更したなど)なければ「No」を選択し、あれば「Yes」を選択して詳細を記入します。
「Next」をクリックして次へ進みます。(以後のページも同様)

35.

以前、入力した情報が表示されています。
情報が正しいかどうか確認できたら「Next」をクリックしてください。

36.

婚姻状況を選択して、「Next」をクリックしてください。
独身(結婚歴無し)は、一番下の「Never Married/Single」を選択します。

Married(既婚)
Leaglly Separated(別居)
Divorced(離婚)
Annulled(無効な婚姻)
Widowed(死別)
Common-Law(内縁)
Never Married/Singel(結婚歴無しの独身)

37.

言語に関する質問です。

First Languageは母国語のことですので、Japaneseを選択します。
二つ目の質問「英語かフランス語でコミュニケーションをとれますか?」は、英語を選択してください。
最後の質問はワーキングホリデーには関係ないので、「No」を選択して、「Next」をクリックしてください。

38.

パスポート情報入力画面が表示されます。

事前に入力したパスポート情報が下部に表示されます。変更が無ければ何も入力せずに、「Next」をクリックしてください。
更新などでパスポート番号が変わった場合は、新しいパスポートの登録をして、それをPrimaryにするため、「Make this my primary passport」のチェックボックスにチェックを入れて、「Next」をクリックしてください。

39.

初めの二つの質問は回答済みで、変更できない状態になっています。
上から3つ目、「母国または現滞在国以外で、過去5年以内に半年以上滞在した国はありますか?」という質問は、なければ「No」のままで、滞在したことがあれば「Yes」を選択して、詳細を回答します。
過去に滞在歴があってもワーキングホリデーの取得は問題ないため、事実をそのまま申告してください。なければ「No」を選択します。

次のNationalitiesは、複数の国籍を持つ場合の質問となり、日本人には関係ありません。
最後の質問、「過去にカナダへビザ申請(study permit, work permit, visitor visaの申請)をしたことがありますか?」は、ある場合は「Yes」を選択して、詳細を記入します。

最後の「Unique Client Identifier(UCI)…」は、過去にビザ申請をしたことがある方のみ、そのビザのUCI番号を入力します。なければ空白のままにします。
「Save and exit」をクリックしてください。(入力内容が保存されますが、後で修正も可能です)

40.

eServiceのトップ画面に戻ります。

「Personal details of applicant」が「Complete」となったことを確認してください。「Complete」とならない場合は、また質問ページに戻り、一番下にある「Validate」をクリックして、どこに問題があったのか確認しましょう。
では、引き続き2つ目の”Contact Information”の「Continue form」をクリックしてください。

41.

連絡や通知で使われる言語を選択します。
通常は、「English」を選択して「Next」をクリックしてください。

42.

連絡用のEメールアドレスを入力してください。

43.

電話番号を入力します。

Telephone Typeは、「Residence(自宅)」「Business(会社)」「Cellular(携帯)」から選択します。
Country/territoryは、「Canada/US」「Other」から選択します。日本在住ならOtherを選択します。
Country Code(国番号)は、日本の場合「81」を入力してください。カナダにいる場合は「1」を入力してください。
Telephone numberは、電話番号を入力しますが、日本の場合は先頭の「0」を省いて入力してください。
(例:電話番号が080-1234-5678なら、「80-1234-5678」となります)

以上を全て入力したら「Save and add」をクリックして保存します。Telephone numbersの表に登録内容が表示され、入力ボックスは空白に戻ります。
電話番号は複数登録できますが、一つだけ入力すれば十分です。

44.

現住所を入力します。

下から二つ目の「From」にはいつから現住所に住んでいるかを入力します。
最後の「Is your mailing address the same…」は、郵送用の住所も現住所と同じでよいかの質問です。
(直近で引っ越しの予定がある場合、郵送用住所を実家などにすることも考えられます)
しかし、ワーキングホリデーの場合、郵送で何か送られることは一般的にないので、「Yes(同じ)」としても問題はありません。

最後に画面一番下にある「Save and exit」をクリックしてください。

45.

Contact informationが終わりました。
では、引き続き2つ目の「Work and education details」の「Continue form」をクリックしてください。

46.

過去10年間の職歴を全て登録します。順序の指定はありませんが、最新の職歴から順に入力するとよいでしょう。
Since what year?とEnd dateに在職期間を入力します。現在も在籍している場合は「Ongoing」にチェックを入れます。(Endの年月フィールドが消えます)

Occupation(職業)
プルダウンメニューから業種を選択します。
※現在、学生(大学・短大・専門学校など)の場合は、「学生」を選択してください。

Homemaker(主婦)
Retired(退職者)
Student(学生)
Unemployed(無職)
Art, culture, recreation and sport(芸術、文化、娯楽、スポーツ)
Business, finance and administration(一般事業、金融、事務管理)
Education, law and social, community and government services(教育、法務、社会福祉、行政サービス)
Health occupations(健康、保健)
Management occupations(経営管理)
Manufacturing and utiliities occupations(製造、公益事業)
Military/armed forces(軍隊)
Natural and applied sciences(自然科学、応用科学)
Natural resources, agriculture(資源、農業)
Sales and service occupations(サービス、販売)
Trades, transport and equipment operators(貿易、運輸、設備)
当てはまる職業がない場合は、一番近い職業を選択してください。例えば、飲食・接客業はSales and service occupationsなど。
選択すると、その下に入力した内容が表示されます。(主婦、学生、退職者、無職を除く)

最後に「Save and add」をクリックして追加します。他にも職歴があれば、以上の操作を繰り返してください。
職歴は最低でも一項目は入力が必要なため、仕事経験が無い方は、「student」「unemployed(無職)」などから該当するものを選択してください。
例えば、現在大学生ならStudentを選び、在学期間を入力しましょう。

入力が終了したら「Next」をクリックしてください。

47.

学歴を入力します。

高校卒業後の学歴(大学、短大、専門学校など)がある場合は、「Yes」を選択します。最終学歴が高校以下の場合は、「No」を選択します。
現在大学生の場合も、最終学歴は高校ですので「No」を選択してください。

48.

「Yes」を選択した場合、学歴を入力する欄が表示されます。

現在も通学中の場合は「Ongoing」にチェックを入れます。(Endの年月フィールドが消えます)

通学した学校の情報を入力してください。
・Since what year?(入学年月)
・End Date(翌年以降は指定できません)
・Name of School/institution(学校名)
・Level of Study(学業レベル)
 - Bachelor’s degree
(学士号)
 - Master’s degree
(修士号)
 - Non-university certificate/diploma
(大学以外)
 - PhD
(博士号)
 - Secondary
(中等教育)
 - Trade/apprenticeship
(職業見習い)

・Field of Study(専攻分野)プルダウンメニューから選択してください。
・Country(国)プルダウンメニューから選択してください。

全て回答したら「Save and exit」 をクリックしてください。

49.

最後の項目「Application details」の「Continue form」をクリックしてください。

50.

「過去にIEC(ワーキングホリデーのこと)に参加したことはありますか?」

ワーキングホリデーの参加は、初めてなので「No」を選択し、「Next」をクリックしてください。

51.

4つの質問のうち1つだけ入力可能です。

特殊な仕事への就労を希望しているかどうかの質問ですが、追加書類などを要求される可能性があるため「No」を選択し、「Next」をクリックしてください。

保育関係で申請する方はYESを選択してください。

52.

下記9つの質問となります。
一部の質問では、「Yes」と答えた場合ビザ申請に影響がある可能性があります。該当しなければ「No」を選択してください。

質問1)過去2年間にあなた又は家族が肺結核を患ったり、患った人に近づいたことはありますか?
質問2)カナダ滞在中に薬物治療以外のサービス・サポートが必要な、身体的・精神的な病気を持っていますか?
質問3)過去にカナダで滞在期限を超えて滞在したり、許可なしに就学や就労したことはありますか?
質問4)カナダまたは他の国で、ビザや許可申請を拒否されたり、入国拒否や強制退去となったことはありますか?
質問5)以前にカナダで観光・生活・就労・就学などをするために、ビザ・eTA・許可証などの申請または取得をしたことはありますか?

質問5は、eTAを取得して観光でカナダへ入国したことがある場合、学生ビザ・就労ビザ・観光ビザの申請(または延長)をしたことがある場合は「Yes」を選択します。
下部に入力ボックスが表示されるので、そこに詳細を英語で入力します。(ビザの種別、滞在時期、その他コメントしておきたいことなど)

質問6)国を問わず、犯罪などの理由で逮捕されたことはありますか?
質問7)過去に軍隊、民兵、国民防衛団、または警察従事したことがありますか?
質問8)政治的または宗教的目的を達成するために暴力や犯罪的な行為に関与する政治団体に属したことがありますか?
質問9)市民や囚人の虐待または宗教施設の略奪や冒涜に関わったり、目撃したことはありますか?

全て回答したら「Save and exit」 をクリックします。

53.

これで質問に全て答えました。お疲れ様でした!
下部に「Continue」ボタンが表示されるので、これをクリックして、書類のアップロード画面へ進みます。

54.

必要書類のアップロード画面です。

各項目の「Upload Information」をクリックして、予め用意した書類をパソコンからアップロードします。
ファイル形式は、PDF・JPG・TIFF・PNG・DOC/DOCX(マイクロソフト・ワード)のいずれかである必要があります。
ファイル名が日本語の場合、上手くアップロードできないことがあるため、ファイル名は必ず英語にしてください。
(例:passport.jpgなど)。また、一部ブラウザではアップロードがエラーになるケースが見られます。もし、アップロードが上手くいかず、理由も思い当たらない場合は別のブラウザでも試してみることをお勧めします。

Family Information Form (IMM5707)
指定フォームに家族情報を入力。署名は空白でOK。

CV/Resume
英文の履歴書。

Passports/Travel document (Mutiple)
パスポートの顔写真ページのスキャン。

Digital photo
証明写真(デジカメ・スマホの自撮りでOK)

ファイル一覧では、Not ProvidedがUploaded – not submitted to CIC, Uploaded Filename:xxxx(ファイル名)と緑色の表記に変わります。 「not submitted」という表示になっていますが、これは正常で、手続きが終了するまでこの表記のままです。
指定国の滞在歴がある場合は、Proof of Medical Examという項目が追加されます。また、中国に滞在している方はGeneral Education and Employment Form (PDF) の項目も表示されます。

【ご注意】指示と異なるファイルをアップロードすると申請が却下されます。一旦アップロードすると書類の中身を確認できませんので、ファイル名で中身がわかりやすいようにしておくことをお薦めします。

ファイルのアップロードが終了したら「Next」をクリックしてください。

55.

Required Document Checklistが表示されます。

アップロードした書類には、「Uploaded – not submitted to IRCC」と表示されます。(こちらは正常な表記です)
Signatureでは、ローマ字で名前を入力してください。(正しいスペルで入力しないと次のページでエラーとなります)
右下の「Sign」をクリックすると次のページで確認画面が表示されます。

56.

支払い内容の詳細が表示されます。
右下の「Transmit and pay」をクリックしてください。

57.

支払いページが表示されます。

クレジットカードで支払う場合、上段にあるカード会社のブランドが並んでいる段をクリックしてください。
クリック後、カード情報を入力する入力ボックスが表示されるので、必要情報(名前、カード番号、有効期限、セキュリティコード)を入力してください。
※利用できるカード会社は、VISA、MasterCard、American Express、VISA Debitです。
※JCBカードはご利用できない場合があるので、ご留意ください。

全ての情報を入力後、左下にある緑色の「Process Transaction」をクリックします。
※右下の赤いボタンはキャンセルですので、間違えて押さないようにお気をつけ下さい。

58.

カードを処理している画面がしばらく表示された後、「TRANSACTION APPROVED – THANK YOU」の画面が表示されます。

無事にこの画面になったら、右下にある「Return」をクリックしてください。
この作業中に画面を閉じたりパソコンを切らないよう十分にご注意下さい。

59.

Congratulations!…の画面が表示されます。

「Exit Questionnaire」をクリックしてMyCIC画面に戻ります。

申請はこれで完了です。お疲れ様でした!

60.

申請の結果が出たら、登録されたメールアドレスにメールが届きます。
メールを受信したらCICアカウントにログインの上、ワーキングホリデービザ発行許可証をダウンロード・印刷して、渡航時にお持ちください。
こちらの書類と引き換えに、到着空港でワーキングホリデービザの発行を受けます。